您的位置:首页 > 八步区农业局 > 政务公开 > 政策法规

八步区农业局行政执法过错责任追究制度

发布日期:2017-08-14 17:15 来源:八步区农业局 作者:八步区农业局
分享到:

第一条 为使农业行政执法人员严格履行法定职责,不断提高执法水平,更好地发挥农业部门行政执法的职能作用,根据《行政诉讼法》、《国家赔偿法》及有关法律、法规和规章的规定,制定本制度。

第二条 行政执法过错是指行政执法人员在执法活动中,未按照法律、法规、规章的规定办理,致使行政行为对当事人的合法权益受到损害或虽未造成损害,但执法人员的行为扰乱了农业法律、法规的正常执法程序的行为。

第三条 农业行政执法人员的行政执法过错,有下列情形之一的,应以追究:

1.对违法行为应处理而未处理的。

2.擅自受理、立案、查处或超越案件管理范围办理案件的。

3.在处理违法违规案件中,由于工作草率导致事实不清楚,证据不充分,定性不准确,致使当事人合法权益受到损害的。

4.处理案件显失公正的。

5.接到群众举报线索而不认真进行调查处理的。

6.弄虚作假或为违法人员通风报信的。

7.在执法活动中接受当事人礼品,礼金、吃请或索要财物的。

8.玩忽职守。丢失或损毁案卷材料的。

9.办案人员不如实报告案情,致使案件审批中定错案的。

10.故意抽换、销毁各种案卷、档案材料的。

11.超越执法权限,滥用执法职权、不按执法程序办事的。

12.其他执法过错行为。

第四条 过错责任的划分:

1.由于办理人员(或办案人员)在调查核实中弄虚作假或玩忽职守,致使审核批准人做出错误决定的,追究办理人员(或办案人)的责任;

2.负责案件审核人员对案件中发生的错误应发现而没有发现的,除追究办案人员责任外,还要追究审核人员的责任;

3.批准人不负责任或故意作出错误决定的,追究批准人的责任;

4.在按法定程序履行职责时,明确表示不同意错误意见的人员不承担责任。

第五条 有下列情形之一的,可以从轻、减轻免于追究:

1.主动承认其执法过错及时纠正的;

2.执法过错轻微、未造成损失或损害的。

第六条 有下列情形之一的,应当从重追究;

1.因索贿受贿,敲诈勒索,以权谋私造成执法过错的;

2.多次发生执法过错的;

3.因执法过错造成严重后果的。

第七条 发现执法过错的途径:

1.本级复查发现的;

2.上级交办机构认为有错的;

3.执法对象申诉或群众举报,经调查属实的;

4.组织检查发现有错的;

5.其它途径发现有错的。

第八条 执法过错追究的机构和程序:

1.局成立追究执法过错责任领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,党委成员和有关股室负责任人为成员。

2.执法过错的认定、责任划分和责任追究由领导小组决定;具体工作由局纪委负责,政工股、政策法规股协办。

3.局纪委、法规股定期或不定期地开展执法检查或专项检查,发现有执法过错行为的要及时向领导小组报告、处理。

4.凡有执法过错责任人应主动向局纪委报告,由纪委查明情况后,报局追究执法过错责任领导小组研究处理意见,对隐慝不报的一经发现要从重追究责任人和隐慝人的责任。

5.局纪委在确认责任人执法过错事实时,要重在调查研究,坚持实事求是的原则,一般应在两个月之内完成,最多不超过三个月。

6.局领导小组在研究对执法过错责任人处理时,要允许责任人提出申述理由,并记录在案。

7.处理执法过错责任人时,要由纪检组填写《执法过错责任通知书》,其载明过错事实和处理意见,交由执法责任人。

8.责任人对处理意见不服的,可在接到通知书之日起十五日内向领导小组申请复议,领导小组在十五日内复议并再次答复。再不服的,可以到上级有关部门反映。在上级有关部门没有纠正前,按领导小组研究意见执行。

第九条 对执法过错责任者的处罚:

1.情节轻微而又主动承认执法过错的给予批评,责令限期纠正;

2.情节轻微,但责任人不主动承认执法过错的,责令书面检查,订出改正措施。

3.情节较重的责令停职检查或给予行政警告,严重警告处分;

4.情节严重的按照公务员管理和事业单位人员管理的有关规定和程序给予行政记过以上处分,直至调离执法岗位、辞退或开除公职,触犯刑律构成犯罪的移送司法机关追究刑事责任;

5.利用职权吃、拿、卡要的,除给予上述政纪和经济处罚外,应如数退赔钱物;

6.因执法过错造成的赔偿责任,由过错责任人承担全部或部分赔偿费用;

7.凡发生执法过错的个人在年终评比中不得评为先进个人,所在单位不得评为先进集体。

第十条 本制度自公布之日起开始执行。

第十一条 本制度由八步区农业局负责解释。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-06-05 10:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:八步区农业局 地址:贺州市八步区建设中路21号
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4511020001
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站