南乡镇:火猫闹元宵

发布日期:2018-03-05 17:41 来源:八步区南乡镇政府 作者:覃锡东
分享到:

    3月2日,南乡镇沙洞村和旺黎村舞起了火猫,共庆元宵佳节,祈求风调雨顺、五谷丰登。

 

    据悉,南乡“舞火猫”于2010年被列为自治区第三批非物质文化遗产保护项目。据老人介绍,南乡壮族的祖先刚来到南乡的时候,到处是荒山野岭,猛兽特别多,他们在此开山开田地种庄稼。但是当时很多老鼠来偷吃他们的粮食,为了赶走老鼠,南乡人养起了猫,猫把老鼠赶走了,五谷获得了丰收,人们从此安居乐业,由此产生了猫神崇拜,于是便有了用稻米草扎成“长猫”追逐“老鼠”、祈求人兆年丰的舞火猫活动。之所以选在农历正月十五舞火猫,因为过了十五就开春种植田地了,希望当年不要有老鼠的祸害,图个大丰收。

 

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-06-05 10:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:八步区农业局 地址:贺州市八步区建设中路21号
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4511020001
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站