产村互动 农旅融合 ——我市现代特色农业促乡村振兴速写

发布日期:2018-02-27 15:39 来源:贺州日报 作者:赖文艺
分享到:

  从冬到春,从南到北,我市的田野充满生机。以农业供给侧结构性改革为主线,以现代特色农业示范区建设为引领,我市农业发展呈现出“以点带面,全面开花”的蓬勃发展态势。

  钟山易发贡柑果园的陶冬梅告诉记者:“刚开始种的时候还在担心卖不出去,从来不敢想自己的贡柑可以卖到北京、上海那么远。”这几年,她家果园的贡柑销量好,每到收获的季节就会收到来自全国各地的订单,很多时候都是供不应求,收入也很可观。

  贡柑是钟山的特产。近年来,钟山县围绕贡柑产业创建现代特色农业示范区,出台各种政策措施,加大对传统优势产业的扶持力度,使贡柑产业焕发新生机。创建示范区后,钟山县的贡柑产业依托“互联网+”迅速升级增效。去年12月,第二届广西钟山贡柑文化节的举办,引进了阿里巴巴、京东、天贺正丰等电商,带动了钟山县贫困户生产的贡柑以及其他农特产品在网上出售,帮助贫困户增收。

  这是我市大力推进现代特色农业示范区的一个缩影。目前,我市共启动创建81个现代特色农业示范区,已经形成“八步李子、平桂水生蔬菜、钟山贡柑、富川脐橙、昭平茶叶”为主导产业的示范区布局。

  近年来,我市现代特色农业示范区不断强化农业科技成果转化应用,同时创新联结机制,将示范区作为构建紧密利益联结机制的试验区,实施“示范区+公司(合作社)+基地+农户”的带动模式,农户通过土地租赁、土地入股、自主经营、代耕代种等方式参与示范区建设,核心区、拓展区、辐射区农民收入增速超过30%。

  在大力推进现代特色农业示范区建设的同时,我市还确立“每建成一个示范区就打造成一个旅游景区”的工作思路,将旅游规划融入示范区建设规划。

  春节期间,正值李子花开,八步区贺街镇满天下李子产业(核心)示范区内吸引了各地的游客来赏花。示范区的工作人员告诉记者:“现在李花开得正旺,每天都有很多人过来赏花,有些还从广东、湖南过来,有时候一天都有几千人。”记者了解到,八步区贺街镇满天下李子产业(核心)示范区还通过举办“李子之花”摄影展、骑行露营、自助采摘三华李、体验新型农家乐等活动,吸引大量游客前来观光游玩,初步形成了“赏李花、品鲜果、游古城、观新村、体农艺、普知识”的旅游模式,实现了生产基地既是产品产区,也是旅游景区。

  此外,我市还充分发挥生态优势和长寿品牌,以“农业+”模式深入挖掘秀丽的田园风光、厚重的乡土文化和独特的民俗风情,推动示范区与旅游、文化、康养等产业融合发展,涌现出平桂区姑婆山森林生态文化旅游(核心)示范区、昭平县南山茶海(核心)示范区、富川瑶族自治县神仙湖果蔬产业(核心)示范区等,“产村互动、农旅融合”成为农业经济发展新的增长点。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-06-05 10:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:八步区农业局 地址:贺州市八步区建设中路21号
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4511020001
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站