您的位置:首页 > 八步区农业局 > 新农村建设 > 新农村

八步区“四个注重”打造美丽宜居乡村

发布日期:2018-03-02 17:39 来源:八步区区乡村办 作者: 蒙乃学 廖砚秋 薛彩红
分享到:

    笔直的硬化村道、统一外墙风貌改造的住宅、配备齐全的健身器材……看着自己生活一辈子的村庄彻底变了样,家住大宁镇大宁村大平寨的黎大叔对高颜值的村容村貌竖起了大拇指。“村里变化太大了,我们看着打心眼儿里高兴。”

 

    这是八步区开展宜居乡村建设活动的一个缩影。

 

    宜居乡村活动启动以来,八步区注重在科学统筹、资源整合、宣传动员、督察问责四个方面下功夫,推动“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三项活动扎实开展,乡村建设工作取得了新的成效,如期完成了2017年度宜居乡村建设目标任务。

 

    注重科学统筹,宜居乡村建设全面推进。该区积极开展“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三项活动。“十项进村行动”和“五个一”任务基本完成,村级综合服务中心“六有”标准达标,农村基础设施项目建设加快。全区185个行政村已全部完成村级经济发展规划,新型农业经营主体覆盖123个行政村,130个行政村初步落实现代农业生产示范基地,建设有村级电子商务服务点116个。111个行政村完成村级综合服务中心建设,六项公共服务逐步展开。“三改六提三增”工程建设取得明显成效,村屯道路硬化、饮水、镇级污水处理、沼气池、垃圾处理、宽带、路灯等基础设施项目全面开工,改造农村厕所20000户,厨房20000户。

 

    注重资源整合,多元投入强化资金保障。该区加强自有资金整合,用好宜居乡村活动专项资金,整合扶贫、交通、住建等部门资源,统筹实施各类涉农项目,加大农村基础设施建设投入力度。鼓励、引导社会资本参与建设,积极争取上级经费支持,确保“三民”专项活动和乡村建设经费充足。实施“两筹两补”财政奖补政策,加大农村保洁资金投入。2017年1-12月共筹集资金1000多万元,区级“两补”按1:1的比例发放到位。继续完善落实农村长效保洁机制,持续推进宜居乡村活动。

 

    注重宣传动员,凝聚群众共识形成工作合力。该区充分利用各种媒介积极开展宜居乡村宣传工作,结合脱贫攻坚工作,进村入户宣讲政策;通过设置广告牌、悬挂横幅、发放宣传手册等方式营造浓厚氛围;充分利用微信、QQ群等载体提高群众知晓度和参与度,激发群众参与建设家园的积极性。

 

  注重督察问责,形成推进工作高压态势。充分利用督查“利剑”作用,强化督查力度和督查密度,逐步完善检查、曝光、跟进、处理、整改的督查问责机制,形成层层督导、层层落实的工作格局。一年来,共开展督查活动14次,下发整改函19份,编辑督查通报4期。通过督查通报,压实了工作责任。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-06-05 10:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:八步区农业局 地址:贺州市八步区建设中路21号
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4511020001
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站