您的位置:首页 > 八步区农业局 > 农业动态 > 基层动态

步头镇:人勤春来早 广种脱贫树

发布日期:2018-02-28 15:55 来源:八步区步头镇政府 作者:曾锦 曾炳强
分享到:

  “现在党和政府的政策好,种杉树有补贴,去年我得到扶贫产业奖补资金4000元,今年我还要继续种植,以后生活会越来越好。”保塘村贫困户赵叔说。

 

   春节刚过,步头镇梅花街市场上的树苗琳琅满目,杉树、桂花树、油茶、三华李、柑桔、百香果等苗木任人随意选购。正在卖树苗的覃大哥说:“这段时间天气暖和,是植树造林的最好时机,春节过后我已经卖出10万株树苗了。”

 

   步头镇是山区林业乡镇,全镇林地面积达60万亩。镇党委政府积极引导群众在山靠山,做好“山”文章,发展“山”经济,建设绿色银行。去年入冬以来,通过干部进村入户宣传党的十九大精神,解读乡村振兴战略,贯彻中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议精神,落实惠农政策,让群众吃下“定心丸”,“要致富,多种树”成了村民的共识,运用政策发展林业经济,入春以来,村民利用雨水充沛、草木蔓发的有利时机,积极植树造林。以山上用材林、山下经济林的发展模式,在海拔高的山发展种植杉树、松树等用材林,在低丘缓坡发展油茶、水果等经济林种植,以种植杉树为主导产业,支持培育“3+1”个特色产业,促进林业特色产业发展。高洞、步头等村引导群众积极发展三华李种植,黄石、大桂、保塘等村利用山地多的优势发展杉树、松树种植,善中、象狮等村种植油茶,各村通过经济能人带头,建立合作社组织,形成一村一品的特色产业,带动贫困户发展产业脱贫致富,把发展林业经济与脱贫攻坚紧密结合,促进贫困户有稳定收入来源。

据悉,目前该镇已种下三华李果苗12万株,种植杉树苗19万株,油茶2.1万株,柑桔类水果2.6万株,已整地备耕0.8万亩,完成中幼林抚育1.2万亩。有力促进林业发展,农民增收。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-06-05 10:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:八步区农业局 地址:贺州市八步区建设中路21号
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4511020001
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站