您的位置:首页 > 八步区农业局 > 农业动态 > 八步动态

保障农产品质量安全,我们从未止步

发布日期:2018-06-12 20:24 来源:八步区农业局 作者:黄晓刚
分享到:

    “民以食为天,食以安为先”,为确保田头到餐桌的农产品质量安全,八步区农业部门一直在努力,自2013年成功创建国家级农产品质量安全示范区以来,继续抓好农产品生产各环节,强化执法监管,加大检测力度,通过农业投入品执法监管、农产品质量安全检测、推广病虫害绿色防控技术、生态循环农业模式技术、执行“三品一标”农产品生产技术标准、测土配方施肥等一系列措施,减少农药、化肥的使用,全面提升农产品质量安全,确保人民群众“舌尖上的安全”。


    加强农业投入产品监管:全面加强农业投入品执法监管,近三年来共查处案件3起,挽回损失10万元;推行高毒农药定点经营和实名购买制度,以达到来源可追溯、去向可跟踪、质量有保证;同时突出宣传教育,提高群众的质量安全意识,普及科学使用农业投入品知识,引导群众依法规范农业投入品的经营和使用,大力推广使用低毒低残留农药,从源头上把好农产品质量安全关,促进农药、化肥科学减量使用。


    推行农业标准化生产:近年来,八步区完成淮山、开山白毛、香菇、莴苣笋等4个地方标准制订,在贺街、莲塘、铺门等乡镇建立蔬菜、马蹄、食用菌、香芋等无公害蔬菜标准化生产基地面积3万亩,以及贺街淮山、铺门供港蔬菜、开山白毛茶等国家级园艺作物标准园5个,创建了满天下李子产业示范区、西溪森林温泉(滑水冲)现代林业核心示范区、森林仙草现代特色林业示范区、利成水稻产业示范区等9个现代特色农业示范区;“三品一标”工作再上新台阶,“信都红瓜子”、“贺街淮山”、“开山白毛茶”、“八步三华李”等4个农产品获国家农业部农产品地理标志登记保护,获得“三品”认证的农产品21个,其中获得有机认证的品种涵盖稻谷、食用菌、水果、茶叶等13个产品。


    推广病虫害绿色防控及生态循环模式:八步区根据“预防为主、综合防治”的“绿色植保”理念,采用农业防治、物理防治、生物防治、生态调控以及科学、合理、安全使用农药的技术,达到有效控制农作物病虫害,确保农作物生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全,完善八步区重大农作物病虫害监测体系,推广农药减量控害等技术模式,促使农药使用零增长,绿色植保技术应用面达90%以上,在农作物生产环节中确保农产吕质量安全。


    实现农产品质量安全“0”事故:农产品质量安全检测工作常态化,区农产品安全检测站和13个乡镇农产品质量安全监管服务站定期对各乡镇农产品生产基地、农贸市场的果蔬类农产品进行专项监督抽查,全面排查风险隐患,强化生产环节监管,保障农产品质量安全,近三年来共抽取蔬菜检测样品近5万个,实现农产品质量安全“零事故”;同时建立农产品质量追溯平台,可实现对农产品 “从田头到餐桌”的全程追溯,确保消费者吃上“安全果”、“放心菜”。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-06-12 20:25

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:八步区农业局 地址:贺州市八步区建设中路21号
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4511020001
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站