您的位置:首页 > 八步区农业局 > 农业动态 > 八步动态

铺门供港蔬菜赶早春

发布日期:2018-03-05 17:45 来源:八步区农业局 铺门镇政府 作者:陈秋香 梁莹
分享到:

    早春三月,春暖花开。早春的喧嚣环绕在八步区铺门供粤港澳蔬菜基地上,菜农们利索地采摘豆杯,培育毛节瓜的新苗,磨砺以须赶早春。

 

  豆杯和芥蓝包等冬性蔬菜,由于季节影响和近期天气回暖,空气湿度增大,易滋生菌核病等病菌,提前拉秧,为此,当地菜农进行速生叶菜种植和毛节瓜等提早育苗,错开季节,提早上市,促进蔬菜市场衔接。

 

  “年前雨水足,我们利用温室大棚等进行春提早育苗,开始培育毛节瓜苗,比往年早了一个节气,预计4月底可收摘上市,出货供应到香港等市场。”铺门镇思旺合作社负责人侯新柱介绍。2017年3月,铺门镇一些种植大户的毛节瓜提前种植,抢占市场,卖出了好价钱。当前,借着暖春,菜农们纷纷捋起裤腿,提早下田,如笛口忠书蔬菜种植场的毛节瓜已于2月初移植大田,并运用双膜覆盖保温,目前长势良好。

 

  为了抢抓早市,菜农们还邀请农技人员到基地指导蔬菜病虫防控。在该区农业局和科技局的推动下,集约化育苗、错茬育苗和温棚调控育苗等春提早育苗技术广泛运用在了铺门镇供港蔬菜基地上,有效解决了冬春菜秧的保温、保湿、保肥、防虫等问题。双膜育苗棚、双连栋大棚育苗棚像一把把大伞支起了菜农的“腰包”。

 

  根据市场需求,菜农们打破传统种植习惯,尝试种植青瓜、丝瓜、四季豆等品种,扩充市场,提升竞争力。“铺门镇的土地大多是弱碱性土地,种出来的菜甜味足,深受粤港澳市民青睐!”侯新柱自豪地说。

 

  据了解,自开展扶贫攻坚工作以来,该镇利用“五统一分”模式,鼓励和带动了一批群众种植供港蔬菜,成为我市输送粤港澳大湾区的“菜篮子”。去年该镇种植供港蔬菜的种植大户达45户。随着贺州市农投公司加入基地建设,将示范带动更多蔬菜种植大户种植供港蔬菜,供港蔬菜种植规模将不断扩大。

 

        

 

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-06-05 10:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:八步区农业局 地址:贺州市八步区建设中路21号
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4511020001
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站