您的位置:首页 > 八步区农业局 > 农业动态 > 八步动态

住长寿之市 问养生之道——“长寿养生”为我市旅游注入新活力

发布日期:2018-03-02 17:35 来源:贺州传媒网 作者:何丹
分享到:

    黄姚古镇对广东游客何康源特别有“魔力”,让他流连的,不仅有旖旎的自然风光,还有淳朴的民风和人文风情。“去年来了不下十次,美!感觉空气都是甜的,住在这里的人都很长寿。拍了好多黄姚的水、山照片,还有村里的长寿老人。”

  像何康源一样,每年慕名到贺州住上几天,追寻健康、长寿的游客并不在少数,吸引他们的除了贺州的“颜值”,还有城市的“内涵”。

  地处岭南的贺州,是一个“颜值”担当的城市。青山绿水滋养,有飞瀑流泉的森林茶园、有峰丛古朴的古镇老街、有声名远扬的状元村、有十里幽香的荷塘月色,还有奇峰突兀的玉石林。这里,天蓝水碧,植被广袤,空气质量优良。这里,日照充足、雨量充沛,适合万物生长;这里,四季长春,人们生活怡然自得。

  贺州也是一个有“内涵”的城市。2100多年历史,古风习习,古韵悠悠,中原文化、百越文化、湘楚文化等多种文化在这里交汇。有临贺古城、玉印浮山、方型客家围屋、文笔塔、千年桂花井;广西省工委旧址纪念馆,何香凝等一大批文化名人抗战期间在黄姚古镇的旧寓所。民族风情多姿多彩,瑶族的“盘王节”“打油茶”“长鼓舞”“舞火猫”“芦笙踏堂舞”等古朴奇异的民风民俗令人陶醉。

  清丽的生活环境,造就了长寿基因。据2015年末统计,贺州总人口239万,平均每10万人口中,百岁人口高达19.1人,人口平均预期寿命78.01岁。截至2017年9月,贺州有472名百岁老人,80岁以上老人有6.2万名。

  2016年10月19日,经专家们一致评审并决议,国际人口老龄化长寿化指导委员会副主席邹平和国际地理联合会健康与环境委员会主席汤马斯·克拉福特向贺州市颁发了“世界长寿市”的证书和匾牌。至此,中国第一个长寿市——贺州成为名副其实的“世界长寿市”。

  “生态贺州·长寿胜地”城市新形象推介随之广泛铺开:连续三年精心推出的中国(贺州)新媒体群英会、广西贺州长寿文化节;积极推广“寿城贺州·万人吸氧操”,将健康的寿城生活方式向更多民众普及。2017年承办“中国旅游日”广西分会场暨长寿贺州主题推广活动,活动微博话题“V游长寿贺州”阅读量已超千万次,文章在微博端阅读量超200万次;组织开展了“寿星重阳节游园博园活动”“园博园开元导游培训工作”“第三届两岸青年农业论坛——两岸现代田园综合体建设论坛”等市委、市政府重大节庆活动;组织参加了“乡味广西·壮族三月三”旅游推介会、2017年中国—东盟博览会旅游展、2017“寿城贺州杯”舞·缤纷国际广场舞比赛等10余个专业展会和主题推广活动,打造贺州“世界长寿市”品牌。今年1月30日,“世界长寿市广西贺州号动车”首发,这列南宁东——昆明南的专列,让“长寿贺州”的人文美景走向神州大地。

  “生态贺州·长寿胜地”也成了“网红”词汇。

  2017年,我市以“生态长寿”为切入点,大力发展以旅游文化养生为龙头的生态健康产业,全力打造“生态健康旅游、生态健康休闲、生态健康养生、生态健康养老”四个新业态,全市旅游产业不断发展壮大。

  去年,我市投入6228.18万元修建了黄姚古镇游客服务中心,新增了947个大中巴和小车位,极大地方便了游客出行。相继建成了大钟山公园、北堤公园二期、贺州园博园和爱莲湖公园等极具代表性的旅游景点,丰富了广大市民近郊休闲旅游去向的选择。

  “蝴蝶效应”逐渐产生。“生态贺州·长寿胜地”的“金字招牌”转化为看得见的“真金白银”。

  2017年,全市接待旅游总人数2151万人次,同比增长18.7%;实现旅游总消费271亿元,同比增长25.1%。大众旅游时代的到来,使旅游日益成为贺州人民重要的生活方式和社会经济活动,我市更因为旅游文化养生产业发展的强劲势头,将其纳入全市“三个千亿元产业”发展行列,全力将贺州打造成粤港澳大湾区“后花园”。

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-06-05 10:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:八步区农业局 地址:贺州市八步区建设中路21号
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4511020001
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站