您的位置:首页 > 八步区农业局 > 农业动态 > 八步动态

八步区农业局:落实植保行动早 促进春管保春播

发布日期:2018-03-01 15:56 来源:八步区农业局 作者:赵金卫
分享到:

    为贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略,八步区农业局植保站认真贯彻好“农业质量年”行动。以做好“绿色兴农”相适应的标准体系、监测体系、监管体系建设为农业植保内容,坚定稳粮增收目标不动摇,快速主动应对,早抓早落实农业病虫害监测指导服务。大力推广植物绿色防控技术,以切实减轻农作物病虫影响和损失为目标,及时早抓植保工作,促进春管保春播,为夺取夏粮丰收奠定基础。

 

   一是早抓三化螟、二化螟冬后调查监测。八步区农业局植保站根据当地天气变化,落实冬后三化螟、二化螟调查时间。准时组织植保人员到桂岭、仁义等乡镇进行田间调查,观测禾蔸中害虫越冬情况,监测三化螟、二化螟虫情消涨情况及发育进度,及时研判春季虫情发生趋势和影响。提早做好作物重大病虫害绿色防控措施计划。

 

   二是开展农作物重大病虫害规范化监测调查。及时检查启动安装的智能虫情测报灯、性诱监测自动计数诱捕器、田间小气候观察仪、病虫信息处理平台等设备及兼容中国农作物有害生物监控信息系统和广西农作物有害生物监控与预警系统软件,优化八步区农作物有害生物监控与预警系统平台,有效提高八步区农作物病虫害监测预警能力。

 

   三是抓好春季农区灭鼠害防控工作。出版发布1期《病虫情报》,引导群众运用生态防治、物理防治、化学防治等方法进行科学灭鼠。做好灭鼠害促春管保春播工作,营造春季农区灭鼠促春管良好氛围。

 

 

图为农技人员在桂岭镇进行田间冬后三化螟、二化螟调查现场。 

发布员:黄晓刚   审核员:黄晓刚   审核日期:2018-06-05 10:39

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:八步区农业局 地址:贺州市八步区建设中路21号
工信部ICP备案号:桂ICP备12004016号-2 网监备案号:45246002000016   网站标识码:4511020001
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站